Знакомства в Махачкале, Дагестане

Пользователей: 0
Гостей: 6
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт

Случайное фото
Фото пользователей

Понравилась КавСвадьба?  Обязательно поделись с друзьями! 

 

Особенности свадебного стола в Дагестане

11 февраля 2011 -
article73.jpg

  В Дагестане, как и на всем Кавказе, свадьба - это самое радостное и значительное событие. Все самое красивое и дорогое  одевается на свадьбу. Это своеобразные смотрины невест и женихов. Даже на рынке оценка товара определяется пригодностью его для свадьбы. Можно часто услышать разговор о том, что это такая  хорошая вещь, что можно одеть или подать даже на свадьбу. Свадьба определяет достаток родителей. Поэтому скупиться на проведении свадьбы не принято. Родители копят деньги для этого события всю свою жизнь, как только появился в их доме малыш. 
  Самое главное на свадьбе - это конечно угощение. В Махачкале и других городах республики сейчас построено множество банкетных залов, где и проводятся все свадьбы. Залы красиво украшены, обставлены красивыми столами и стульями. На окнах богатые шторы, обходительные и приятные официантки. Все для гостей! Гости рассаживаются по нескольку человек за столами. Мужчины обычно сидят отдельно от женщин. На столах всевозможные напитки. Каждый наливает кому, что нравится. Если это обычная свадьба присутствуют и алкогольные напитки. Пьют в основном соки, минеральную воду, лимонад, чай.
  Когда гости садятся за стол, там уже стоят салаты, холодные закуски, различные фрукты, конфеты, пахлава и другие сладости. Особо нужно сказать о столе для новобрачных. В наше время это произведение искусства. Огромный сказочно красивый торт, блюдо с фруктами. И чудо - арбуз, вырезанный замысловато и красиво. Столы обставлены дорогой посудой. Официанты начинают приносить горячие блюда. Одно блюдо сменяет другое на протяжении всей свадьбы. Особой популярностью пользуется национальное блюдо - хинкал. Есть хинкал аварский,тонкий, слоеный. Он готовится из белой и кукурузной муки. Хинкал готовят лучшие повара, так как не всем удается  его вкусно приготовить. К хинкалу подают аджику и чесночную приправу, зелень. Самая популярная зелень в Дагестане - это кинза. Ее едят в больших количествах и дома и на торжествах. Подают на свадебный стол и различные курзе. Начинки для курзе могут быть яичные, мясные, творожные, с зеленью.
  Из горячих блюд подают шашлык. Он бывает из баранины и говядины. К нему идет много лука и кинзы. К горячим блюдам относятся чуду.  Вариантов начинок для чуду также множество. Особо нужно сказать о блюде, которое не готовится больше нигде. Чуду под названием ботишал. Вкус этого блюда своеобразный. Основа блюда - мука и творог. Особый способ приготовления придает ему тягучесть и вкус, не сравнимый ни с чем. Ставятся и блюда из курицы. Много  разнообразия из рыбных деликатесов. Здесь большую роль играет достаток родителей. Иногда можно увидеть на столе черную и красную икру и рыбу. Делается все для того, чтобы гости были сыты  и веселы. Под звуки песен и веселой музыки гости хорошо едят, пьют и танцуют. Хороший гость тот, кто веселится на свадьбе, произносит здравственные тосты, радуется счастью молодых.
  Официанты ловко и быстро убирают со стола, меняют блюда одно за другим.
  В селениях ,где нет банкетных залов, ставят столы прямо во дворе под навесами. Мужчины также располагаются отдельно. Лучшие стряпухи селения  приглашаются готовить на свадьбу. Блюда может быть и попроще оформлены, но по вкусу и количеству ничуть не уступают городским. Щедрости и гостеприимству хозяев застолья можно только позавидовать.
 Насытившись, гостей по желанию, могут угоститься горячим чаем. К нему на столе также разнообразие сладостей. Торты, пахлава, конфеты, засахаренные фрукты, печенье - выбор бывает большой.
 Побывав на свадьбе в Дагестане, еще долго ощущаешь неповторимый вкус кавказской кухни.

Рейтинг: +3 Голосов: 3 8429 просмотров
Комментарии (2)

← Назад